Что изменилось с 1 января 2021 года
12.01.2021
Увеличился пенсионный возраст
С 1 января 2021 года пенсионный возраст повысили еще на полгода. Женщины будут выходить на пенсию с 57,5 года, а мужчины — с 62,5 года.
Вырос и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Теперь для этого необходимо 18 лет осуществлять выплаты в Фонд социальной защиты населения. Если страхового стажа не хватает, то вместо трудовой пенсии будет начисляться социальная, которая сейчас составляет всего 129 рублей. Пенсионный возраст будет расти до 2022 года и достигнет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.
С 1 января 2021 года в Беларуси изменяется максимальный период зачета стажа по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, который учитывается в общий стаж при назначении пенсии. В 2020 году это было 9 лет, а с 1 января 2021 года – 12 лет.
"Важна еще одна мера, опять же касается мам, которые родили четверых и более деток, это страховой стаж. В следующем году у нас страховой стаж для того, чтобы войти в пенсионную систему, – 18 лет. С 2025 года – уже 20 лет. Для мам, которые воспитали четверых деток, страховой стаж будет 10 лет. В том случае, когда один из родителей "воспитывал не менее 20 лет инвалида с рождения первой группы, то с 1 января 2021 года пенсия увеличивается в два раза", - рассказала глава Минсоцтруда Ирина Костевич.
Подросла базовая величина, а за ней налоги и штрафы
Базовую величину в Беларуси официально подняли с 27 до 29 рублей. Такая мера предусмотрена постановлением Совета министров от 30 декабря 2020 года №783. От базовой величины зависят размеры некоторых налогов и сборов, штрафов, пособий, стипендий, других выплат, в том числе пособий по безработице.
Так, минимальное пособие для официальных безработных вырастет до 29 рублей, максимальное — до 87. А штраф в размере популярных 30 базовых будет составлять не привычные 810 рублей, а 870. Так же вырастут штрафы за нарушение ПДД.
Минимальная зарплата увеличилась
С 1 января 2021 года в Беларуси минимальная заработная плата установлена в размере 400 рублей, соответствующее решение закреплено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 740.
До 1 января 2021-го минимальная зарплата держалась на уровне 375 рублей, а в ноябре была проиндексирована до 388,42 рубля. Размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом министров Республики Беларусь ежегодно с 1 января. Вот такой была самая маленькая зарплата в предыдущие годы:
- 2019 — 330 рублей,
- 2018 — 305 рублей,
- 2017 — 265 рублей,
- 2016 — 239,42 рубля,
- 2015 — 218 рублей.
Поднялся налог для ИП и самозанятых
С 1 января увеличилась месячная ставка единого налога. Об этом сказано в приложениии 24 к обновленному Налоговому кодексу.
Например, самый большой налог будут платить ИП, которые занимаются продажей авто- и мототехники, — от 462 рублей для работающих в столице до 315 для предпринимателей из малых и небогатых городов.
Вырос налог на прибыль для мобильных операторов
Налог на прибыль для мобильных операторов с 1 января подскочил сразу с 18% до 30%. Однако A1 и МТС заранее пообещали не перекладывать бремя налоговой нагрузки на своих абонентов.
В МТС дальнейшую ценовую политику в условиях повышения налога прокомментировали так:
«Возможное изменение законодательства не окажет влияния на изменение цен для абонентов».
life:) повысит цены на некоторые тарифы и услуги с 12 января. Мобильный оператор сразу опроверг связь повышения цен с изменениями в налоговом законодательстве: утверждает, что повышение тарифов планировалось заранее и налоги тут ни при чем.
«С начала года мы удерживали цены на большинство тарифов. Чтобы продолжить расширять покрытие, запускать новые тарифы и услуги и делать наши сервисы лучше, с 12 января 2021 года будут изменены цены», — отмечено на сайте мобильного оператора.
Налог на прибыль в размере 30% будет взиматься с операторов сотовой связи до 1 января 2023 года.
Кешбэк будет выплачиваться за вычетом подоходного налога
1 января 2021 года истек срок действия пункта 1.5 президентского указа № 493 «О развитии безналичных платежей» от 16.10.2014. Это означает, что частичной отмены подоходного налога на кешбэк больше нет. В 2017-м указ продлевался до 1 января 2021 года.
«В соответствии с окончанием срока действия п. 1.5 Указа президента №493 „О развитии безналичных платежей“ от 16.10.2014, манибэк с 1 января 2021 года (включая манибэк за декабрь) будет выплачен за вычетом подоходного налога», — одним из первых сообщил «Альфа Банк».
«Белгазпромбанк» также заявил, что 1 января изменяется порядок удержания подоходного налога с суммы вознаграждения (cash-back), уплачиваемого банком за совершение безналичных операций с использованием платежных карточек.
«С 01.01.2021 подоходный налог будет взиматься со всей суммы выплачиваемого банком вознаграждения в виде cash-back. Ранее подоходный налог удерживался, если сумма cash-back составляла более 2% от суммы», — указано на сайте банка.
Нововведения внес и «МТБанк»: внесены изменения в правила программ лояльности по банковским продуктам «PayOkay», «Автокарта», «МТБанк-Корона», «Халва», «Пакет услуг Simple», «Пакет услуг Gold», «Для себя», «Для себя Gold» , а также изменены размеры процентных ставок для расчета манибэк.
«с 1 января 2021 года на сайте ЗАО „МТБанк“ будет размещаться информация о размерах процентных ставок для начисления манибэк в рамках Программ лояльности (т. е. до удержания подоходного налога)», — сообщили в «МТБанке».
Банк «БелВЭБ» также изменил условия выплаты money-back, но привязал это не к истечению срока президентского указа, а к своей новой программе лояльности. Теперь на карты клиентов банка будут возвращаться не деньги, а баллы — их можно обменять на скидки в магазинах.
Такая мера коснулась всех карт, кроме Mastercard World «Дива». По ней снижаются ставки начисления кешбэка с 1,2% до 0,7%.
Транспортный налог
В Беларуси с Нового года введен транспортный налог. Он привязан не к прохождению техосмотра, как прежде, а к факту наличия авто. Получается, даже если ваше авто годами стоит в гараже, оно требует оплаты налога. Исключения составят электромобили, угнанные машины, а также выпущенные до 1991 года включительно. При этом сумма такого налога стала ниже, чем оплата госпошлины: максимум 87 рублей. Остальным автовладельцам, в том числе и юрлицам, раз в календарный год придется платить по ставкам, установленным в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства.
Для ветеранов, пенсионеров и инвалидов предусмотрены налоговые льготы. Нынешний год станет переходным между системами налогообложения, поэтому от транспортного налога будут освобождены автовладельцы, которые до 1 июля 2021 года снимут автомобиль с учета. Кстати, органы местного управления и самоуправления смогут полностью или частично освобождать от транспортного налога людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Платная зарядка электромобилей
Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) — 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек, что втрое меньше стоимости бензина в РБ. Оплатить заряд можно помощью мобильного приложения Malanka. Зарядка электрокара на 100 километров обойдется электромобилистам порядка 6 рублей в зависимости от типа заряда. Автомобиль с ДВС потратит на преодоление такого же расстояния около 10 литров топлива, что составит 18—20 рублей.
Введён сбор на выезд за границу, но решение останется за местными властями
Согласно статье №4 обновленного Налогового кодекса, с 1 января 2021 года и до 1 января 2023-го областные Советы депутатов вправе вводить на своих территориях местный сбор за пересечение транспортными средствами границы. Все это, как говорится в документе, «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». Такой сбор при желании могут взять с владельцев автомобилей до 5 тонн.
Размер оплаты устанавливают местные власти в зависимости от массы авто. Но сумма не должна превышать три базовые (то есть 87 рублей). От количества пассажиров ценник не зависит.
От сбора освобождаются высокие чиновники и дипломаты, а также инвалиды, ветераны, ликвидаторы последствий на ЧАЭС, спортсмены, выезжающие на похороны и оздоровление и другие.
Платить за «коммуналку» придется больше
С 1 января, согласно указу №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год», подписанному Александром Лукашенко, дорожает практически все (второй этап повышения «коммуналки» намечен на 1 июня).
Вот как официально позиционируют рост цен: «С 1 января на $4,2 подорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах $5.
Отопление электричеством станет дороже. Одноставочный тариф вырастет с 0,0834 рубля до 0,0894 рубля за 1 кВт∙ч. Если же решено было «считаться» по двум временным периодам, то с 1 января в период минимальных нагрузок 1 кВт·ч будут продавать за 0,0626 рубля (вместо нынешних 0,0584 рубля). В остальное же время суток электроэнергию посчитают по тарифу 0,1162 рубля за 1 кВт·ч (сегодня последний день, когда можно купить энергию за 0,1084 рубля).
Повысился налог на аренду квартир
До 1 января максимальная ставка подоходного налога для одной комнаты в Минске составляла 32,5 рубля, но с Нового года выросла до 34,3 рубля. За каждую комнату, сдаваемую в центре Минска, арендодатель ежемесячно будет платить 34,3 рубля в казну. Ставки налога для более удаленных от центра квартир будут ниже, их вскоре установит городской совет депутатов.
Изменились ставки подоходного налога и для других городов Беларуси, а также прочих объектов недвижимости: гаражей, машино-мест, нежилых помещений.
Запрет на использование пластиковой посуды в общепите
Еще в феврале прошлого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) анонсировало перечень видов одноразовой пластиковой посуды, использовать и продавать которую в объектах общественного питания запрещается с 1 января 2021 года. Список получился солидный.
Это сделано для замены пластика на бумажную или другую экоупаковку — МАРТ принял постановление от 19 февраля 2020 г. №14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды». В соответствии с п. 431 правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703, с 1 января 2021 г. запрещаются использование и продажа в объектах общественного питания следующей одноразовой пластиковой посуды:
- палочки для размешивания напитков;
- cтаканы;
- тарелки;
- трубочки (соломинки) для напитков;
- упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- чашки.
Запрет не касается изделий и предметов, изготовленных из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, а также из комбинированных материалов.
Бесплатная попытка ЭКО
С 1 января вступил в силу пункт из президентского декрета №171 о бесплатной попытке экстракорпорального оплодотворения при наличии медицинских показаний. Такая возможность доступна супругам, при условии, что возраст женщины не превышает 40 лет. Финансируется это за счет республиканского бюджета.
Выполнять такие процедуры, согласно постановлению Совмина, будут в РНПЦ «Мать и дитя», 2-м минском роддоме и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре.
Налог на лекарства и медицинские изделия
При продаже в Беларуси лекарств и медицинских изделий (в т. ч. протезно-ортопедических), при их ввозе на территорию страны теперь применяется ставка НДС в размере 10%. В отношении некоторых лекарств и медизделий до этого года применялось освобождение от налога на добавленную стоимость — теперь такого не будет.
«Установлен переходный период сроком до 1 февраля 2021 года, за который нужно пересмотреть цены в розничной сети на остатки продовольственных товаров, товаров для детей, лекарственных средств и медицинских изделий с учетом включения в них НДС по новым правилам», — прокомментировали в МНС.
Применение ставки НДС в размере 10% будет зависеть от регистрации лекарств и медизделий в государственных реестрах.
Выросла базовая ставка, поднялись зарплаты соцработников
Величина базовой ставки с Нового года выросла на 10 рублей и достигла 195. Эта ставка применяется для зарплат бюджетников и работников других организаций, получающих субсидии.
Также постановлением Минтруда и соцзащиты №101 устанавливается новая стимулирующая выплата работникам бюджетных организаций сферы соцобслуживания. Эта надбавка за специфику работы составит от 8% до 12% оклада — предполагается рост зарплат на 35—130 рублей. В министерстве отметили, что нововведение коснется более 34 тысяч человек. В основном это работники домов-интернатов, территориальных центров социального обслуживания населения.
Подорожали сигареты и поднялись минимальные цены на алкоголь
С Нового года некоторые марки сигарет подорожали от 5 до 24 копеек. И-за увеличения ставок акцизов подросли пороговые цены на алкоголь. Декалитр чистого спирта теперь стоит 74,43 рубля.
Минимальная розничная цена пол-литра водки установлена на уровне 6,68 рубля. Пороговые ценники на плодовые 18%-е вина (без учета НДС) — 3,09 рубля за 0,7 литра.